Карманное питание

Многие недооценивают ситуацию и во время восхождения и акклиматизации берут с собой перекус, то есть то, что есть под рукой: бутерброды, сухофрукты, чай с лимоном.

Я предлагаю отнестись к этому серьезнее, ведь от этого "перекуса" может зависеть успех восхождения. Расскажу из своего опыта, что я ем и рекомендую есть во время акклиматизации, что не ем и какие ошибки могут быть при формировании "перекуса".

Перекус или карманное питание
В чем разница?

   Не рассчитывайте, что во время восхождения вы все сядете кружком, накроете поляну и начнете резать колбасу. Так конечно может быть, но чаще всего во время восхождения на это нет ни времени, ни подходящей площадки, ни погодных условий. То есть все это может быть, но мы готовимся к тому, что все будет плохо. Есть нужно чаще, одному или поделившись с ближайшим слабеющим товарищем в группе. Есть придется на ногах, возможно под рюкзаком, находясь на страховке в сильный ветер и по быстрому. Поэтому все, что нужно резать, мазать, использовать ложку и посуду не подойдет. Так же не подойдут сыпучие продукты: семечки, орешки, которые нужно чистить. Если фрукты, то обязательно уже помытые.
   Карманное питание лучше нести в кармане. Не нужно каждый раз снимать рюкзак. Есть свободная минутка - подкрепился, сам, никого не жди.

Колбаса или конфеты
Почему многие гиды едят все подряд, а мне не дают?

   В карманном питании нет задачи наесться, вы все равно не восполните потраченных калорий на горе; нет задачи быть полезным, полезные продукты нужно есть каждый день, один день восхождения лучше об этом не думать. Задача карманного питания - помочь вам выполнить задание. Задание - совершить восхождение. Поэтому мясо, сало, колбаса, консервы, копчености и другие калорийные продукты не подойдут. Ведь они не будут усвоены вами прямо сейчас. Ваш недостаточно акклиматизированный организм отключит желудок в первую очередь. Такие продукты будут болтаться в желудке без дела и в лучшем случае усвоятся, когда вы уже спуститесь, в худшем - выйдут наружу раньше. Совсем другое гиды, они хорошо акклиматизированы,  желудок и все органы хорошо работают и требуют энергии и витаминов.
   Я бы рекомендовал те продукты, которые легко и быстро усвоятся, дадут энергию и помогут вам согреться и идти дальше. Кроме традиционных шоколада, конфет, батончиков хорошо заходит сыр. Вместо кураги я беру пастилу, сушеное манго и дыню. Часто беру что то соленое - сухарики или сыр косичку. Очень индивидуальны эти продукты. Особого успеха в спортивном питании подходящего для высотного восхождения достигли марафонцы. Ведь задачи те же самые. Поэтому гели, энергетические батончики, это все нам подходит.
   Я люблю брать бананы, потому что их легко чистить и не надо мыть. Яблоки, апельсины, мандарины это все отлично идет на высоте.

Пить или не пить
Вот в чем вопрос

   Особое внимание уделите питью. Часто никакие продукты не хочется. Проявляется горная болезнь и нужно только дотерпеть, дойти. Здесь уже не до еды. Питье еще важнее, чем еда. Питья лучше брать больше. Ошибочно хорошо тренированные ребята не берут питье совсем или очень мало. Даже если вы уверенны в успехе, обезвоживание не лучший попутчик. На высоте мы дышим активнее, воздух суше и теряем влагу мы на много больше. Задача питья не просто добавить жидкости, но и принести нужные организму минералы. То есть пусть без калорий, но минералы и витамины нам нужны все равно. Очень бестолково есть снег и пить ледниковую воду. Такая дистиллированная вода, как губка впитывает из истощенного организма и минералы и выводит их, делая только хуже. Поэтому любая жидкость на горе должна быть хоть с чем то. Лучший вариант это изотоник. Там все, что надо. Это во фляге и за пазухой. Иногда делаю компот, просто в термос засыпаю сухофрукты и заливаю кипятком.
   В литровом термосе что то горячее. Крепкий чай не очень хорош, часто тошнит. Лучше зеленый или цветочный, некрепкий. Немного лимона или имбиря то же хорошо помогут. Совсем немного нужно класть лимона (крепкий лимонный настой может вызвать изжогу и рвоту) и по желанию сахара. Иногда просто кипяток с лимоном и сахаром.
   Отдельно скажу про колу. Это удивительный продукт. Если взяли колу, то лучше оставить ее для спуска. Кола невероятно энергосодержащая вкусная и главное содержит противорвотный состав. От нее не бывает плохо. Она сделает все что бы восстановить силы.


Термос или фляга
Стоит ли брать питьевую систему?

   Я рекомендую брать литровый термос в рюкзак и флягу или бутылку во внутренний карман или на веревочке за пазуху.
Питьевая система удобна только теоретически. Она замерзает. И даже если на трубку одета теплоизоляция, все равно жидкость будет слишком холодная. Второй и более важный недостаток это, то что обычно люди начинают пить неконтролируемо. Слишком доступное питье провоцирует пить чаще, а значит больше. Питьевая система скорее больше подходит для бегунов или спортсменов, где важна каждая секунда. Когда нужно показать результат. А если питье кончилось, то ее можно пополнить на пункте питания. В горах такой возможности нет. Сколько жидкости не бери, ее все равно будет мало, поэтому экономим и оставляем на спуск.
   Жидкости лучше взять от одного до двух литров.

                   Владимир Кондрашов.