Как схалявить при подъеме в гору
Друзья, сегодня мы поговорим с вами о подъеме в гору, о том как схалявить при подъеме в гору. Речь пойдет о таком масштабном восхождение, как если вы идете на Эльбрус или на семитысячник. Как можно сэкономить силы и облегчить эту тяжелую работу?
Первое, что можно сделать — это работать палками. Чтобы палки помогали и не мешали, их нужно правильно отрегулировать, правильно настроить длину. При хождении с палками длина должна быть не такая, как на беговых лыжах. Палочка должна быть такой длины, чтобы было удобно держать. Если палочка будет слишком длинная, в течение дня вам придется очень много раз поднимать ее вверх и это тяжело. От этого будут уставать плечи.
Общее правило такое: чем выше темп и скорость, тем длиннее палка. То есть если у вас тяжелый рюкзак и вы поднимаетесь в гору, палочка будет короткая, а если вы бежите какой-нибудь забег по скайранингу, тогда понятно, что палочки будут длинными.
Регулировать палочку следует так, чтобы предплечье было параллельно земле.
Теперь о том, как держать палочку. Если вы пользуетесь темляком, то руку следует продевать снизу и захватывать палку вместе с верхней частью темляка.
Но на самом деле я пользуюсь темляком только когда иду с тяжелым рюкзаком в крутую горку. На подъеме обычно я кладу кисти на площадки рукоядок и в таком положении не нужно вообще как-то сжимать палку, то есть руки сами ладонями опираются. Руки держу достаточно широко, раскрываю грудную клетку. Это помогает мне дышать.
Теперь про постановку ног. Как ставить ноги, чтобы было легче идти? Некоторые, стараясь подняться в гору быстрее, делают крупные шаги и это приводит к большому расходу сил.
Независимо от того, крутой склон или пологий, перепад высоты шагов должен быть примерно одинаковым. Если нам комфортно двигаться с перепадом шага, допустим — 17 сантиметров, мы также должны это делать и на пологом склоне, и на крутом склоне. Если нам нужно набрать примерно километр перепада, то независимо от того крутой склон или пологий, у нас получится примерно одинаковое количество шагов.
Чем круче гора и тяжелее рюкзак — тем меньше шаги, чем больше ваша скорость в гору — тем шаги будут становиться крупнее.
И ещё один важный момент — это собственно сама постановка стоп. Если на крутом склоне стопы ставить елочкой, то у нас все время будет работать внешняя половина икроножных мышц и они будут очень сильно уставать. При движении лесенкой у нас задействуется внешняя и внутренняя половина икроножных мышц. Так, пройдя несколько метров, мы можем поменять сторону. Самом деле мы меняем нагрузку и всех мышцах тела: мышцах спины, шеи. Двигаясь таким способом можно восстанавливаться на ходу.
Третий момент — это дыхание. Очень важно синхронизировать дыхание с движением ног и палок. Выдох я всегда стараюсь делать на нагрузку, в тот момент, когда встаю на ногу. Иногда я делаю шаг или переставляю палочку не для того, чтобы куда-то передвинуться, а для того, чтобы сделать вдох. Если начинает получаться синхронизировать дыхание с ходьбой, с движением ног и палочек, то обычно задается такой хороший, приятный ритм, в котором можно идти очень долго
Четвертый момент — темп движения. Замечал, что всегда хочется поскорее забежать, темп держать повыше и потом постоять, отдохнуть. На больших высотах, там где нет возможности полноценно восстанавливаться, там где мощности легких и сердца явно недостаточно для этого, очень важно не доводить себя до состояния одышки, до состояния, когда необходимы остановка и восстановление, потому что восстановление на высоте практически не происходит.
Темп движения я обычно стараюсь держать такой, чтобы полностью восстанавливаться и можно было двигаться без остановки очень долго.
Резюмируем. Как мы можем схалявить?
- Первое — это использовать палочки, правильно их регулировать и держать
- Второе — это ставить ноги не высоко, а так чтобы было комфортно и давать мышцам возможность восстановиться, меняя сторону.
- Третий момент — это синхронизация дыхания и движение ног.
- Ну и четвертое — это темп движения должен быть таким, чтобы не требовалась остановка, не появлялась одышка.
Все моменты, которые я перечислил, также можно тренировать, даже если не всё получится с первого раза.
Ходите в горы с удовольствием!
Владимир Кондрашов