Как подготовиться к поездке в горы

Об этих правилах говорят далеко не все клубы и гиды, но знать их необходимо каждому, у кого в планах восхождение в горы.

Итак, усаживайтесь поудобнее...

poezda_gori.jpg

1. Об этом знают все, но скажем еще раз - нужно бегать, желательно интервальные тренировки, побыстрее, еще и в гору.

Во время восхождения работает по полной только одна мышца (и именно от нее все зависит) - сердце. Все остальные мышцы не играют такого большого значения, т.к. кислорода будет недостаточно для их работы на всю мощность, да много мощности и не требуется. Поэтому сердце и кардиотренировки - это наше все!

2. Укрепить связки и суставы ног (особенно колени), и это важнее бега!

Когда голеностоп зафиксирован ботинком, то коленный и голеностопный суставы испытывают сильную нагрузку. Человек не приспособлен столько спускаться, поэтому очень часто проблемы с коленями возникают именно на спуске (у 50% восходителей начинают болеть колени). Также в случае наличия травм, операций, нужно предварительно восстановить колени.

Кстати, подробнее о том, что как сэкономить силы и облегчить себе работу, можно прочитать тут.

3. Подходящие одежда и снаряжение.

Много сходов с маршрута случается именно из-за того, что участник замерзает и не может продолжить восхождение. Вся одежда должна быть функциональной, современной, исправной. Не берите лишнего. Одежды должно быть столько, чтобы все можно было надеть за раз.

MZ0Qhlelp5o.jpg

4. Самое важное! Отдых.

Изматывающие тренировки, загруженность на работе, отсутствие полноценного сна снижают иммунитет, в горах же он снизится еще больше, а это может привести к обострению горной болезни. Поэтому восстановите здоровье перед поездкой в горы: пропейте витамины, хорошо питайтесь, высыпайтесь и полностью восстанавливайтесь после физических нагрузок, даже набор небольшого веса, возможно, пойдет на пользу. Не должно быть температуры, кашля и обострения болезней. Нужно подготовить себя к многодневному марафону и истощению.

5. Психологическое состояние и отношение к горам.

Отбросьте все стереотипы о романтике, красоте и мистике. Нельзя жалеть себя. Важно, чтобы команда, с которой вы идете, была комфортной, руководитель или гид был для вас авторитетом, вы доверяли ему без доли сомнения. В таком случае вы сможете выложиться по полной.

GOPR6520.JPG

Из первых уст:

Я так устала, так устала, как никогда в жизни не уставала и даже не думала, что человек может так устать.
(Восходительница на Эльбрус)

Я тут понял, что всем все равно, был я на вершине или нет, как будто только мне одному это важно.
(Восходитель на Эльбрус)