10 советов для успешного восхождения на Килиманджаро

Вы собрались покорить Килиманджаро? Поздравляем, это очень амбициозное и похвальное решение. Однако вам должно быть известно, что далеко не всем удается благополучно преодолеть путь от подножья горы до пика Ухуру, самой высокой точки Килиманджаро и всей Африки. В этой статье будут приведены полезные советы, которые помогут вам гарантированно достичь цели и получить максимальное удовольствие от восхождения.

Оглавление

  1. Не идите короткой дорогой
  2. Побольше ходите пешком
  3. Вода — ваш лучший друг
  4. Не торопитесь
  5. Купите качественное снаряжение
  6. Балуйте себя вкусной едой
  7. Изучайте чужие рассказы о восхождении
  8. Придерживайтесь комфортного режима
  9. Отправляйтесь в путь в хорошей компании
  10. Поверьте в собственные силы
Вид на килиманджаро

Не идите короткой дорогой

На вершину Килиманджаро ведут несколько троп. У вас, наверное, возникнет предсказуемый соблазн выбрать кратчайшую. Увы, это станет ошибкой: чем быстрее путь, тем выше шансы стать жертвой высотной болезни.

По статистике, чем больше времени вы проводите в пути, тем реалистичнее вероятность добраться до конечного пункта назначения. Среди путешественников, выбравших 8-дневный маршрут, вершины достигают 85%. Среди тех, кто предпочел 7-дневный маршрут, показатель успеха сокращается до 64%, а среди сторонников 6-дневного пути — до 44%. Если же вы рискнете отправиться по 5-дневной тропе, вы одолеете гору с вероятностью 27%.

Люди обычно выбирают короткий маршрут по одной из двух причин: либо хотят сэкономить деньги, либо намеренно создают себе сложности, чтобы получить удовольствие от их преодоления. Не волнуйтесь — Килиманджаро и так устроит вам основательную проверку на прочность. Намного разумнее будет дать себе лишний день сейчас, чем потом возвращаться в Танзанию еще раз, чтобы вновь пытаться взойти на так и не покоренную гору.

Мы бы рекомендовали 8-дневный маршрут Лемошо. Там вы сможете насладиться великолепными видами, а встречи с другими группами людей будут исключительно редкими. Как вариант, можно воспользоваться 9-дневным Северным маршрутом.

Побольше ходите пешком

Это станет для вас лучшей подготовкой к восхождению. Бегать, поднимать тяжести или давать себе иную физическую нагрузку тоже можно — но на Килиманджаро вам придется в первую очередь долго идти пешком. Подъем будет трудным и напряженным, а высота — более чем внушительной.

Отправляясь на прогулку, каждый раз кладите себе в рюкзак какой-нибудь груз, чтобы заранее привыкнуть к движению с лишним весом за спиной. Если вы раньше не ходили в продолжительные походы, начните с небольших дистанций и постепенно наращивайте километраж. При восхождении на Килиманджаро вам потребуется шагать сначала от 4 до 6 часов в сутки, а в день покорения вершины — от 12 до 14 часов. Для этого понадобится проявить исключительную выносливость — поэтому развивайте изначально это качество, не делая акцент на интенсивности тренировок.

Если в регионе, где вы живете, нет возможностей для продолжительных пеших прогулок, начните за 2 месяца до восхождения заниматься на тренажере, имитирующем подъем на лестницу.

Вода — ваш лучший друг

На большой высоте обезвоживание происходит гораздо быстрее. Соответственно, повышается риск головных болей, высотной болезни, общего переутомления. Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, пейте воду часто и помногу.

Если из-за перепадов высоты у вас слегка заболит голова, это нормально. Не торопитесь принимать лекарство — возможно, бутылка воды и немного отдыха помогут вам избавиться от боли. На Килиманджаро есть много источников, откуда воду можно набрать в бутылки и очистить с помощью таблеток Aquatabs. Но очищенная вода поступит в ваше распоряжение только в палаточном лагере — а при себе надо постоянно иметь как минимум три литра. Желательно выпивать по одному литру каждое утро перед началом подъема и каждый вечер после остановки на привал.

По возможности, захватите с собой и обычную бутылку с водой, и более комфортную "поилку" наподобие эластичного мешка. "Поилка" удобна тем, что из нее можно пить практически в любом положении, не обливаясь. Только учтите, что на подступах к вершине такая тара, скорее всего, замерзнет — поэтому лучше иметь про запас более привычный источник воды.

Еще одна полезная идея — захватить с собой пакеты с электролитами, чтобы добавлять в бутылки с водой. Именно в пластиковые бутылки, потому что при контакте с другими емкостями электролиты могут привести к появлению плесени.

Не торопитесь

Независимо от того, какой маршрут вы выберете для подъема на вершину, передвигаться по нему надо небыстрым темпом. Ни к чему доказывать, что вы сильные, смелые и с хорошей физической подготовкой. Лучше позвольте своему телу спокойно акклиматизироваться и адаптироваться к дефициту кислорода. Некоторые путешественники зачем-то ставят себе цель добраться до лагеря как можно скорее. Но ради чего? Мы что, участвуем в гонках? Смотрите по сторонам, любуйтесь живописными видами и не пытайтесь прийти к финишу первыми, потому что никакого финиша тут нет.

Оптимальным темпом для подъема считается такой, при котором вы можете спокойно поддерживать разговор с окружающими, не задыхаясь и не проглатывая слова. В самый последний день будьте готовы к ощутимому замедлению. После каждого шага вперед надо будет останавливаться и секунду стоять на месте ради сохранения энергии. Так поступают даже самые опытные и профессиональные альпинисты, неоднократно покорявшие Эверест. К моменту достижения вершины сил на разговоры у вас уже не останется — и это нормально. Продолжайте вдыхать через нос, выдыхать через рот и никуда не торопиться.

Купите качественное снаряжение

Удобное и прочное снаряжение — это залог успеха для всех покорителей Килиманджаро. Заблаговременно купите непромокаемые ботинки и подберите под них комфортные носки. Начните разнашивать ботинки задолго до подъема, тренируйтесь и ходите в них как можно чаще. Скорее всего, вы не станете и тренироваться, и взбираться на гору в одних и тех же носках. Но постарайтесь купить себе целый комплект носков из одинаковой ткани, чтобы понимать, как она ведет себя под воздействием пота после многочасовой ходьбы.

Во время восхождения недопустимы ни мозоли, ни переохлаждение. Помимо обычных носков, обязательно захватите с собой еще и теплые. Запаситесь пластырями, вкладышами и прочими средствами, которые помогут вам избавиться от натоптышей.

Руки и шею тоже надо держать в тепле, поэтому запаситесь перчатками и шарфами. По мере продвижения наверх вы будете надевать на себя все новые и новые слои теплой одежды, по принципу капусты. А при возвращении — наоборот, снимать.

Не забывайте, что на высоте есть риск получить солнечные ожоги. Возьмите с собой шляпу с широкими полями или кепку с большим козырьком, а также солнцезащитный крем.

Балуйте себя вкусной едой

Большинство путешественников теряют аппетит на большой высоте — и в то же время расходуют огромное количество калорий. Как бы вы ни старались, подняться на вершину на голодный желудок не получится. Поэтому непременно захватите с собой любимые высококалорийные закуски, от которых вы не сможете отказаться даже в самой экстремальной ситуации.

Проводники организуют для групп замечательное питание, богатое витаминами и калориями. Оно вкусное и аппетитное — но многим кусок не лезет в горло просто из-за большой высоты в сочетании с физическим и эмоциональным напряжением. Поэтому смело берите с собой все то, в чем отказываете себе в повседневной жизни: фастфуд, сладости, бешено питательные протеиновые батончики, орехи и вообще что угодно. Отличным выбором станет упаковка M&M's — в отличие от большинства других конфет, эти не тают в жару и не превращаются в ледышки под воздействием ночных температур.

Читайте, слушайте и смотрите чужие рассказы о восхождении

Если вы собрались покорить Килиманджаро, вероятно, в вашем окружении есть люди, которые уже это сделали. Расспросите их как можно подробнее об их опыте, впечатлениях, совершенных ошибках. Если таких людей в вашем кругу общения нет, поищите информацию в интернете на тематических форумах и блогах, на YouTube. Несмотря на то, что Килиманджаро привлекает к себе самых разных искателей приключений, в их отзывах найдется немало общего. Мы не будем заострять внимание на этом в статье, чтобы избежать спойлеров. Но, поверьте, авторы отзывов хотят донести до вас очень ценные сведения, и к ним действительно нужно прислушаться.

Придерживайтесь комфортного режима

Восхождение на гору представляет собой цикличный процесс. Вы просыпаетесь, завтракаете и выходите в путь. Потом вы обедаете и продолжаете идти. Затем вы ужинаете и ложитесь спать.

В горах исключительно важно качественно высыпаться — однако в реальности далеко не всем это удается. Вашему телу придется приспосабливаться к постоянно меняющейся высоте. Кроме того, вы будете ощущать последствия перелета и смены часовых поясов. В результате, ночью вас одолеет бессонница, и вы либо не сможете уснуть вообще, либо станете просыпаться чуть ли не каждые полчаса. Для первых нескольких ночей это нормальная ситуация. Если качество вашего сна начнет улучшаться с каждой ночью, это позитивный знак — он означает, что вы успешно акклиматизируйтесь и более полноценно восстанавливаетесь после дневной нагрузки.

Чтобы ваш ночной отдых стал более приятным и полезным, избегайте чрезмерного перенапряжения в течение дня. Делайте остановки, когда почувствуете, что утомились. На привале полежите спокойно в палатке. Не ленитесь на время отдыха переодеваться из походной одежды в спальную. Заставляйте себя есть по расписанию, даже если не ощущаете голода. Вам нужны калории для пополнения запасов энергии.

Отправляйтесь в путь в хорошей компании

Великое множество проводников предлагают свои услуги путешественникам, которые хотят взобраться на Килиманджаро. Далеко не все из них сертифицированы и всерьез заботятся о качестве своего сервиса. Как можно тщательнее ищите и проверяйте информацию о проводниках. Расспросите людей, которые уже покоряли Килиманджаро, об их опыте. Ваша цель — найти такого туроператора, который предлагает стандартизированный пакет услуг и в точности выполняет все пункты, обещанные клиенту в момент подписания контракта.

Опытный гид понимает, в каком темпе комфортно двигаться каждой конкретной группе. Он своевременно заметит, что кто-то из вас страдает от высотной болезни, и примет соответствующие меры. Такой гид приложит все усилия к тому, чтобы вы добрались до вершины и получили от процесса максимальное наслаждение. В случае возникновения экстренных ситуаций гид сможет оперативно организовать спасательную операцию — ведь он прошел профильную подготовку и знаком с протоколами безопасности.

Конечно, при выборе гида большинство клиентов ориентируются в первую очередь на цены. Только в случае с Килиманджаро такой подход не сработает. Слишком дешевые или малоизвестные компании вряд ли обеспечат должный уровень безопасности, а воспоминания, которые у вас останутся от сотрудничества с ними, едва ли будут позитивными.

Поверьте в собственные силы!

Позитивный настрой поможет преодолеть сомнения и усталость, с которыми вы неизбежно столкнетесь на пути наверх.

Верьте в себя. Запомните: долгий и сложный маршрут невозможно покорить за одну секунду. Вы должны уверенно продвигаться вперед с каждым шагом, и в итоге эта цепочка приведет на вершину. В эту секунду вас переполнят эмоции. Вы почувствуете, насколько вы физически измождены — и вместе с тем счастливы. Наслаждайтесь моментом! Позвольте себе расслабиться и порадуйтесь успеху вместе с теми, кто шел бок о бок с вами с самого подножья.

В последний день потребуется очень много усилий. Но вам сразу станет легче, как только вы настроите себя на верный лад. Если вдруг возникнут сомнения — вспомните, какая огромная внутренняя сила сокрыта в вас. Тысячи людей тоже думали, что им никогда не удастся покорить Килиманджаро — НО ОНИ ЕГО ПОКОРИЛИ, А ЗНАЧИТ, И ВЫ ТОЖЕ СУМЕЕТЕ!

А теперь кратко подведем итог. Чтобы взойти на "Крышу Африки", нужно заранее начать готовиться. Не спешите и верьте в себя. Да, это не самое легкое занятие в мире — но если подойти к нему грамотно, оно обязательно увенчается успехом!