г.Челябинск
Университетская наб., д.28А

Почему крепкая альпинистская каска не всегда хорошо

Друзья, сегодня мы поговорим про каски: почему каски такие, какие бывают конструкции касок и какая вообще история развития касок для альпинистов.

Не всегда альпинисты горы ходили в касках и стали делать это относительно недавно. Потом, когда они поняли эту необходимость, за основу была взята военная каска, которая защищала от пуль. Казалось, что она может помочь и будет защищать при попадании камня. Позже она была переработана, стала пластмассовой, с другим креплением, легче, удобней, но общий принцип каски оставался прежним: жесткая оболочка, подвесная система, крепление.

военная каска

Но, как оказалось потом, статистически, не всегда опасность заключается в том, что камень прилетает в голову и травмирует голову в месте удара. Также были случаи, когда от удара ломается основание черепа или шея. И вот такая каска в этом плане хуже всего может защитить, то есть нужно гасить удар, смягчать его и совсем не нужна такая “оболочка пуль”.

Так появились каски с пенопластовым наполнением. Они работают по-другому: эта каска непрочная и скорее всего будет одноразовой. Она примет на себя один сильный удар, при этом разрушиться и разрушаясь, будет гасить силу удара. Это поможет сохранить шею, может быть не даст не сломается основание черепа. Именно на это указывают тесты, проводимые при создании таких касок.

На самом деле она значительно прочнее велосипедных касок, здесь больше пенопласта, больше наполнителя, она лучше устроена.

Какую каску все-таки выбрать? Все очень просто — если у вас многодневное восхождение, вы идете по какой-то стене, где может быть у вас будет несколько маленьких ударов, то конечно же выбираем каску, которую хватит надолго.

Если у вас восхождение в быстром темпе, однодневное, то можно отдать предпочтение облегченным каскам. В этом случае, если она разобьется, вы сможете ее заменить.

Разные конструкции подвески созданы больше для комфорта и существенно на безопасность не влияют, но очень важно, чтобы подвеска была отрегулирована.

Также стоить напомнить, что застежку следует всегда застегивать, даже при транспортировке каски в рюкзаке. Сломанный зубчик застежки на маршруте сильно добавит проблем.

Остались вопросы?
Заполните форму и мы с радостью ответим на ваши вопросы