Лучше Крыма ничего нет

Можно провести в больших горах много времени, месяц или больше. Акклиматизироваться там, выжидать хорошую погоду, накачать сердце и легкие на длинных подходах к началу маршрута. А на выходе вы пару раз спускались по веревке, попробовали подняться по ней на жумаре и полазали по заснеженным обледенелым скалам там, где посуху пешком пройти можно.

В Крыму все иначе: вычищенные ветром скалы, короткие подходы, проживание в комфорте, хорошее питание. Все эти условия нужны для максимально эффективного усвоения учебной программы. Добавьте сюда близость морского побережья и множество достопримечательностей. Вот такой альпинизм в Крыму.

Скалолазание на скалах в Крыму

Первые три дня мы будем как бы акклиматизироваться, мы будем втягиваться в скалолазание. Первый день полазаем с верхней и нижней страховкой на Никитинских скалах. Второй день — переедем на скалы повыше, на Кошку. Там пройдем простейшие мультипитчи.

Мультипитчи — это многоверевочные скалолазные маршруты. На них нужно не только лезть или страховать напарника, но и принимать напарника снизу, работать с веревкой на станции, ориентироваться. Это переходная стадия к альпинистскому маршруту. Третий день мы то же проведем на Кошке и пролезем все, что не успели. Потом будет день отдыха. Можно поехать в Севастополь или Ялту на экскурсию.

Канатная дорога Ай-Петри

После отдыха захочется пролезть что-то посерьезнее. И это будет восхождение на Уарч-Каю по мультипитчу. Нужно будет самостоятельно подняться на гору по стене.

Следующий день — восстановительный после восхождения. Подготовка к восхождению по альпинисткому маршруту.

Решающий день — восхождение на Форосский Кант. Здесь не будет ни каких шлямбуров и никакой халявы. Каждый участник сам попробует делать станции и точки страховки на маршруте.